+38 (044) 296-30-29

+38 (044) 574-07-85

[email protected]

+7 (978) 855-80-80

+380 (67) 233-62-86

+380 (66) 516-42-42

+380 (73) 107-17-88

Сравнение современных ИБП двойного преобразования производства концерна INVT с «традиционным» решением для защиты котлов и другой бытовой техники - линейно-интерактивными ИБП (line-interactive) и многофункциональными инверторами резервного типа (Off-line). 

Еще совсем недавно наиболее популярным выбором для гарантированного электропитания котельного оборудования были ИБП линейно-интерактивного типа с номинальной мощностью от 300 до 1000 Вт. Данные решения вполне справлялись с поставленной задачей по обеспечению бесперебойным питанием различной техники, в первую очередь котлов отопления. Но эффективность защиты оборудования с помощью ИБП подобного типа - значительно ниже, чем с помощью ИБП двойного преобразования (архитектура Online).

 Почему для данной сферы применения обычно применяли ИБП линейно-интерактивного типа?

  1. 1) Основным критерием выбора в пользу ИБП линейно-интерактивного типа (или Off-line), была значительно более низкая цена решения. 
  2. Действительно, до недавнего времени Online ИБП небольшой мощности, например, 1000 ВА, были минимум в 2 раза дороже аналогичных линейно-интерактивных моделей. Но в условиях интенсивного усовершенствования технологий и массового производства, цены на ИБП различной архитектуры отличаются уже значительно меньше. На сегодняшний день разница в цене между Online и линейно-интерактивными моделями с чистой синусоидой редко превышает 10-15%. Аналогичная ситуация и со стоимостью батарей: например, для линейно-интерактивного ИБП нужна одна батарея 100Ач, а для аналогичного ИБП двойного преобразования – 3 батареи 33-35Ач, разница в цене между этими наборами батарей составляет максимум 10-12%. Т.е. на сегодняшний день соотношение стоимости аналогичных решений на базе ИБП устаревшего линейно-интерактивного типа и решений на базе ИБП двойного преобразования составляет всего до 10-15%, что при значительно более высоком уровне защиты и других преимуществах Online ИБП делает их гораздо привлекательнее для клиента.
  3.  
  4. 2) ИБП двойного преобразования обычно не производятся мощностью менее 1000 ВА, и заказчик просто не желал покупать такой ИБП, если мощность его нагрузки, например, газового котла, «по паспорту» всего 100-150 Вт
  5. Это распространенное заблуждение, и наиболее частая причина выхода из строя линейно-интерактивных ИБП. Насосы котлов некоторое другое бытовое оборудование имеет значительные пусковые токи. При этом инверторы линейно-интерактивных ИБП имеют гораздо меньший запас мощности из-за более примитивной конструкции и использования более дешевых компонентов. Периодически повторяющиеся скачки тока нагрузки сравнительно быстро выводят из строя линейно-интерактивные ИБП, и это всего лишь вопрос времени.

Учитывая, что такое оборудование, как, например, котлы отопления, обычно находится в загородных домах, где качество электросети зачастую хуже городской, и при этом котельное оборудование имеет все больше электронных компонентов и становится все требовательнее к качеству сети, выбор ИБП линейно-интерактивного типа, имеющих более низкие уровень защиты и надежность, становится неоправданной экономией. В нашей практике, в загородных домах мы довольно часто регистрируем скачки напряжения от 160В до 260В, при этом нередко изменение напряжения носит импульсный характер. Такие скачки напряжения происходят по различным причинам: начиная от некачественных коммутаций на подстанциях и заканчивая перегрузками общей сети от включенных бетономешалок, электрических культиваторов, сварочных аппаратов, мощных систем отопления у соседей и т.п.

Приводим сравнительную таблицу по основным параметрам ИБП двух типов:

 

Линейно-интерактивный ИБП
(например, модель
Pulsar RX1000, 1000Вт/24В)
Online UPS
Pulsar Friend 1KL
(1000ВА/900Вт)
Тип устройства

Линейно-Интерактивный
(Когда сеть присутствует, ток транзитом проходит напрямую к потребителю, а сам аккумулятор находится в буферном режиме подзаряда)

Онлайн ИБП – двойное преобразование.
(Аккумулятор постоянно находится в режиме подзаряда, а от цепи аккумулятора происходит постоянное инвертирование с 36В постоянного тока на 220В переменного)

Время перехода на питание от батарей

5-10мс

(обычно не критично для котлов отопления и домашних компьютеров, но электроника некоторых современных котлов уже чувствительна к таким задержкам подачи напряжения)

0мс

(поскольку происходит постоянное преобразование энергии от шины постоянного тока на выход ИБП)
Т.е. пропадания электросети Вы и Ваше оборудование просто не заметите! :)

Стабильность выходного напряжения

220В  +/- 10%, +/- 15%
(достаточная точность для большинства бытовой техники, включая компьютеры, но многие современные модели котельного оборудования, а также системы видеонаблюдения могут быть весьма чувствительны к подобным перепадам напряжения)

220В/230В/240В
– на выбор пользователя

≤ 1,5% (при линейных нагрузках)
≤ 5% (при нелинейных нагрузках)
(достаточная стабильность напряжения для любого бытового оборудования, систем видеонаблюдения и  «умный дом»; ИБП данной модели применяются и для более ответственного оборудования, такого как аппараты УЗИ и системы промышленной автоматизации)

Т.е. у вас на выходе всегда идеальное напряжение 220В/50Гц, независимо от «прихотей» внешней сети.

Диапазон входного напряжения

145 - 275 В  

От -50 до +25% от номинального
(если установлено номинальное выходное напряжение 220В, напряжение на входе без перехода на батареи - от 110 до 275В)

Онлайн мониторинг Нет Есть возможно установить специальную карту для дистанционного мониторинга системы и отключения компьютеров
Частота на выходе

При наличии сети:
Аналогичная сетевой
При работе от АКБ
50Гц

Выбирается в настройках
50-60Гц
(В нашей практике иногда встречаются заказчики, использующие импортное  оборудование,  например сельскохозяйственные системы автоматизации, требующее частоту 60 Гц)

Стоимость

238 USD

253 USD

Стоимость системы с аналогичной емкостью батарей

ИБП + 2 АКБ
Pulsar CS 12-75 (1,8 кВт/час)
238 + 203х2 = 644USD

ИБП + 3 АКБ
Pulsar CS 12-55 (1,98 кВт/час)
253 + 169х3 = 760USD

Стоимость с АКБ, с аналогичным запасом энергии

ИБП + 2 АКБ
EverExceed ST-1255 (1,32кВт/час)
238 + 213х2 = 664USD

ИБП + 3 АКБ
EverExceed ST-1235 (1,26кВт/час)
253 + 126х3 = 631USD

Пожалуй, единственным минусом Онлайн ИБП является их большее потребление энергии при работе от сети в режиме двойного преобразования. Т.к. off-line и линейно-интерактивные ИБП при наличии сети работают в режиме «транзит» (т.е. практически напрямую пропускают входящую сеть на нагрузки), то и потребляют в данном случае совсем немного (КПД может достигать 96-98%). А вот On-Line ИБП работают в режиме непрерывного двойного преобразования (выпрямление + инвертирование), поэтому КПД устройств мощностью 1-3 кВА при работе от сети обычно не превышает 90%.

Тем не менее, перерасход в пару десятков киловатт-часов в месяц – сущая ерунда по сравнению с теми преимуществами и безопасностью, которые обеспечивает Online решение.

Также стоит отметить, что только ИБП двойного преобразования надежно работают в паре с генераторами напряжения – особенно с дешевыми портативными электрогенераторами, имеющими низкую стабильность выходного напряжения и частоты, а также искаженную форму выходного напряжения. В условиях нестабильных электросетей, ИБП двойного преобразования серии Pulsar Friend зарекомендовали себя в качестве надежного и безотказного решения для защиты наиболее ответственного оборудования.



Оставьте свой комментарий








Все права защищены © 2018 Pulsar Ltd.