+38 (044) 296-30-29

+38 (044) 574-07-85

[email protected]

+7 (978) 855-80-80

+380 (67) 233-62-86

+380 (66) 516-42-42

+380 (93) 466-12-90

Концепция мирового эфира. Часть 1: Почему эксперимент Майкельсона-Морли по обнаружению «эфирного ветра» показал нулевой результат?

В докладе «ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА» есть довольно интересный момент, касательно свободной энергии, истории её открытия, о выдающихся учёных отстаивавших теорию эфира, интересные сведения о септонном поле, структуре септона, многочисленные сведения, указывающие на иллюзорность материального мира. Очень впечатляющий информационный доклад, написанный в ракурсе духовно-нравственных ценностей и человечности. Многие темы данного доклада не просто заинтересовали своей глубиной затронутых тематик, но и во многом способствовали дальнейшему поиску ответов в новом ракурсе видения имеющихся проблем в науке.

Аннотация: в этой статье рассмотрена основа, на которой строились аргументы, отрицавшие теорию эфира, популярную вплоть до начала ХХ века, – эксперимент Майкельсона-Морли, выводы Николы Тесла о том, почему этот эксперимент дал именно такой «нулевой результат» в попытке обнаружить так называемый «эфирный ветер»; показано, что и более поздние попытки повторения эксперимента 1887 года основаны на всё тех же неверных концепциях.

Ключевые слова: эксперимент Майкельсона-Морли, теория эфира, эфирный ветер, ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА

«Основы существующей теории нуждаются в решительном пересмотре...
современная релятивистская квантовая механика... существенно хромает».
лауреат Нобелевской премии по физике (1962 г.) Л.Д.Ландау

«Вы ошибаетесь, мистер Эйнштейн - эфир существует!»
выдающийся изобретатель в области электричества и магнетизма, Никола Тесла

Теория эфира, популярная в научных и общественных кругах вплоть до начала XX века, не являлась новшеством в понимании мироустройства, а выступала всего лишь интерпретацией знаний, которые существовали в глубокой древности. Люди владели ими в разные эпохи, причём как дополнение к более важным для человека знаниям о природе самого себя, о духовных аспектах жизни. Об этом свидетельствуют современные открытия в области археологии, этнографии, этнологии. Но, тем не менее, стоит отдать должное тем учёным, которые развивали теорию эфира (Джордано Бруно, Рене Декарт, Христиан Гюйгенс, Леонард Эйлер, Михаил Ломоносов, Джеймс Максвелл, Майкл Фарадей, Генрих Герц, Хендрик Лоренц, Жюль Анри Пуанкаре, Дмитрий Менделеев, Макс Планк, Никола Тесла и многие другие), которая давала возможность ещё на заре, так называемой ныне, эпохи научно-технического «прогресса», создать совершенно новую физику и прийти к открытиям, которые во многом бы изменили уклад жизни общества того времени и будущих поколений. Стоит хотя бы вспомнить практические результаты Николы Тесла по получению свободной энергии из эфира, которая стала бы бесплатной для любого жителя планеты. Однако в развитие этого направления вмешались силы, которым было невыгодно освобождение общества от энергетической зависимости от кучки дельцов мировой политики и религии. В результате люди, по своему превалирующему выбору получили результат – создание за каких-то 100 с лишним лет потребительского общества с утратой древних научных знаний, что неизменно отразилось на качестве современной науки. 

Конец XIX ‒ начало XX века – было временем огромных возможностей, эпохальных перемен в обществе, в том числе и в науке. Как писали современники того времени: «идеи буквально витали в воздухе». Теория эфира была центральной темой всех научных изысканий, она объясняла многие наблюдаемые явления (которые, кстати, неспособна объяснить современная наука). И именно в этот момент, когда учёный мир подходил к серьёзному теоретически-экспериментальному обоснованию этой теории, на сцену мировой науки выдвигают группу людей, в том числе и молодого, никому не известного Альберта Эйнштейна, создавая с помощью мировых СМИ имя этому человеку, наравне с такими уважаемыми и авторитетными в то время учеными как французский физик, математик Анри Пуанкаре, голландским физиком‒теоретиком Хендриком Лоренцем. Как отмечают некоторые исследователи, работа А. Эйнштейна «К электродинамике движущихся сред», похожа на плагиат вышедшей ранее работы Пуанкаре. Кроме того, в названии работы присутствует плагиат на книгу Дж.К. Максвелла «Динамическая теория электромагнитного поля» (опубликована в 1864 г). А в названии работы тоже скрыт некий обман, так как в теории рассматриваются системы координат, движущиеся в пустом пространстве, вне всяких сред! [1]. В докладе «ИСКННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА» хорошо описаны причины таких событий.

Интересно отметить, что научная деятельность учёного, который стремится отыскать истину, всегда основывается не насубъективных суждениях и скоротечных выводах, а на знаниях.  Построение на скорую руку теории относительности Эйнштейна привело к расшатыванию научного мира – разделению его на два лагеря – тех, кто придерживался теории эфира, а это многие видные учёные того времени, и тех кто её отрицал, придерживаясь теории Эйнштейна. Сработал всё тот же извечный принцип управления жрецов и политиков – «разделяй и властвуй!», а общество получило печальный результат – остановку реального научного прогресса на целых 100 лет (взамен на технологии для управления обществом и ведения войн), две мировые войны и множество других печальных событий, но главное – утрату духовно-нравственной составляющей в жизни каждого человека.

Но вернёмся к событиям в научных кругах того времени. А. Эйнштейн в своих первых публикациях не упоминает опыт Майкельсона-Морли, сделанный ими в 1887 г., считавшийся «официальным доказательством» отсутствия материальной среды – эфира [2]. Однако этот эксперимент служил главным аргументом учёных, которые отрицали существование эфира – среды, которая является основой всего материального мира, в том числе и известных на сегодняшний день науке четырёх типов взаимодействия (гравитационного, электромагнитного, сильного и слабого). И это несмотря на то, что многие научные концепции были основаны именно на этой теории. Вспомним хотя бы систему уравнений Максвелла, на которой строилась классическая электродинамика.

Эксперимент Майкельсона-МорлиСуть самого эксперимента Майкельсона-Морли выглядит следующим образом. Учёные надеялись обнаружить движение Земли относительно неподвижного эфира, согласно идее, которую высказал ещё ранее Максвелл. В этом эксперименте интерферометр Майкельсона был ориентирован таким образом, что одно из его плеч, например PM1, параллельно скорости орбитального движения Земли, а второе – PM2, перпендикулярно. Предполагалось, что промежутки времени, которые затрачивает свет для прохождения туда и обратно одинаковых расстояний вдоль плеч PM1 и PMбудут различными (см. рисунок). В результате, на экране должно было наблюдаться, по мнению экспериментаторов, смещение интерференционной картины [3]. Однако, ведя наблюдения в течение года, Майкельсон и Морли пришли к отрицательному результату опыта. Это и стало отправной точкой отрицания существования эфира.

Выводы, сделанные из этих экспериментов, основываются на научных концепциях, существовавших как на рубеже XIX-XX веков, так и ныне. Но это всего лишь концепции, которые, вследствие отсутствия знаний, могут быть ошибочными или неполными. А если это так, то, возможно, учёные просто не учли неизвестные им факторы, которые бы расставили всё на свои места и вывели бы науку на качественно новый уровень познания мира и самого человека?

Никола Тесла в одной из рукописей дал простое пояснение неудачных экспериментов Майкельсона-Морли по обнаружению «эфирного ветра». Согласно его концепции «каждое материальное тело, будь то Солнце или самая маленькая частица, это область пониженного давления в эфире. Поэтому, вокруг материальных тел, эфир не может оставаться в неподвижном состоянии. Исходя из этого, можно объяснить, почему эксперимент Майкельсона-Морли закончился неудачно. Чтобы понять это, перенесём эксперимент в водную среду. Представьте, что вашу лодку крутит в огромном водовороте. Попробуйте, обнаружить движение воды относительно лодки. Вы не обнаружите никакого движения, так как скорость движения лодки, будет равна скорости движения воды. Заменив в своём воображении лодку Землёй, а водоворот – «эфирным смерчем», который вращается вокруг Солнца, вы поймете, почему эксперимент Майкельсона-Морли окончился неудачно» [4]. Вот так просто, как говорится, «на пальцах» поясняется ошибочность выводов, послуживших более 100 лет назад поводом отрицания теории эфира. Изначально неверной была поставка эксперимента, который никоим образом и неспособен был обнаружить «эфирный ветер».

Майкельсоновская схема хода лучей в интерферометреСовременные исследователи, занимаясь пересмотром истории изучения эфира, приходят также к заключению об ошибочной постановке эксперимента Майкельсона-Морли и их последователей. Учёные конца XIX - начала XX веков ошибочно рассматривали эфир подобно газообразной среде, которая наполняет пустое пространство. По сути, этих людей можно понять, ведь это были лишь первые шаги на пути открытий, которым так и не суждено было состояться 100 лет назад. «Внешне майкельсоновская схема хода лучей в интерферометре, взятая из работы [5] (см. рисунок), напоминает чертеж из геометрической оптики, когда все углы отражения равны углам падения. Но при наличии аберрации этот закон нарушается. Луч света, падающий на полупрозрачное зеркало под углом в 45°, отразиться уже не под тем же углом, а под другим: 45° + α. Следовательно, в случае быстрого перемещения источника, приёмника и системы зеркал уже нельзя пользоваться законами геометрической оптики, справедливой только для стационарного случая. В движущейся системе понятие «оптического пути» видоизменяется. В этом случае нужно учитывать эффект аберрации и эффект Доплера, которые не учитываются в оптике неподвижных источников света и приёмных датчиков. Традиционная схема хода лучей в интерферометре непригодна для расчёта разности фаз, которая ответственна за интерференционную картину. Она была непосредственно взята из примера Майкельсона с лодками, которые сносятся течением реки. С лучами света дело обстоит совершенно иначе. Они распространяются в неподвижной эфирной среде, движутся же источник и приемники световых колебаний» [6].

Интересно, что в древности под эфиром понимали то, что отделяет бесконечный мир бога от временного и материального мира. Считалось, что через эфир просачивалась сила, которая создавала и запускала всё видимое и невидимое в этом материальном мире, а также то, что люди называют «жизнью». Жюль Анри Пуанкаре, который использовал в своих работах концепцию мирового эфира, указывал на то, что его (эфир) никогда не удастся обнаружить экспериментальным путём, о чём и упоминалось в древности. Однако в древности также отмечалось, что эта субстанция недоступная для людей, но зная её природу, можно получать неиссякаемый источник силы (энергии) [7].

Из всего вышеизложенного можно сделать простой вывод – предположения, существовавшие на рубеже XIX-XX веков, на которых базировалось отрицание существования эфира, оказались абсолютно ошибочными, основанными на скоротечных выводах, сделанных под давлением религиозно-политической верхушки общества того времени. С развитием ИСКОННОЙ ФИЗИКИ АЛЛАТРА, всё большим включением прогрессивных учёных в это передовое научное направление, человечество имеет шанс прийти к потрясающим научным открытиям и изменить ход истории.

В этой статье мы рассмотрели ошибочность постановки эксперимента Майкельсона-Морли в попытках обнаружить «мировой эфир». Далее рассмотрим расширенное понимание в терминах ИСКОННОЙ ФИЗИКИ АЛЛАТРА [7] того смысла, который вкладывали учёные в понятие «эфир».

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Концепция мирового эфира. Часть 2: Собственное септонное поле. Тор в основе строения материи

Валерий Вершигора

Литература:

[1] – Поляков В.И., монография «Экзамен на «Homo Sapiens – II». От концепций естествознания ХХ века – к естествопониманию», М., 2008 г.;

[2] - Эйнштейн А., Собрание научных трудов. - М., Наука, 1967;

[3] – Бутиков Е.И., Оптика, М., Высшая школа, 1986;

[4] – Никола Тесла. Рукопись, найденная в старом пожарном шлеме на уличной распродаже в Нью-Йорке (США)http://allatravesti.com/rukopis_nikoly_tesla_vy_oshibaetes_mister_eynshteyn_-_efir_suschestvuet;

[5] - Майкельсон А. и Морли Э. Об относительном движении Земли и светоносного эфира / В кн.: Г.М. Голин, С.Р. Филонович. Классики физической науки (с древнейших времен до начала ХХ в.): Справочное пособие. — М.: Высшая школа, 1989, С. 512 – 523. // Перевод С. Р. Филоновича статьи «On the relative motion of the Earth and the luminiferous ether» /// American Journal of Science, Ser. 3, 1887, vol. 34, p 203, p. 333 – 345.

[6] – Акимов О.Е. Естествознание: Курс лекций. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 639 с.: илл. (Глава 10. Эксперимент Майкельсона-Морли. http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/es10.htm)

[7] – Доклад «ИСКОННАЯ ФИЗИКА АЛЛАТРА» интернациональной группы учёных Международного общественного движения «АЛЛАТРА» под ред. Анастасии Новых, 2015 г., http://allatra-science.org/publication/iskonnaja-fizika-allatra



Оставьте свой комментарий








Все права защищены © 2017 Pulsar Ltd.